Лукояновцы в борьбе за Советскую власть и социализм

  • Годы восстановления народного хозяйства
  • Победа колхозного строя
  • В годы Великой Отечественной Войны
  • После войны
  • ГОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

    Закончилась гражданская война. Партия и правительство поставили перед советским народом задачу в короткий срок восстановить народное хозяйство. Огромную помощь в подъеме сельского хозяйства уезда сыграла государственная помощь, оказываемая крестьянству. В 1921 году из государственных фондов для обсеменения крестьянских полей было выдано 58199 пудов зерна. Боевыми штабами по проведению посевных кампаний являлись посевкомы, сыгравшие положительную роль в увеличении посевных площадей.

    Решающее влияние на общий подъем сельского хозяйства уезда оказала новая экономическая политика, введенная постановлением X съезда нашей партии. В. И. Ленин отмечал, что вся система военного коммунизма после окончания войны пришла в столкновение с интересами крестьянства. На почве голода и усталости проявилось недовольство и среди части рабочего класса. Нужно было сделать крутой поворот от политики военного коммунизма к новой экономической политике.

    "Нужно было удовлетворить, - указывал В. И. Ленин, - желание беспартийного крестьянства о замене разверстки... хлебным налогом". В переходе к нэпу сказалась вся мудрость ленинской партии. Натуральный продовольственный налог, введенный вместо продразверстки, был значительно меньше продразверстки.

    Все, что оставалось у крестьянина сверх налога поступало в его личное распоряжение. Крестьянину предоставлялось право реализовать на рынке свои из- В -Й Ленин считал, что известная свобода в распоряжении излишками сельскохозяйственной продукции повышает производительность крестьянина, создает заинтересованность у него к подъему всего сельского хозяйства и укреплению союза рабочего класса и крестьянства на экономической основе.

    Жизнь полностью подтвердила предначертания вождя пролетарской революции. В связи с новой экономической политикой заметно оживилась хозяйственная, культурная и политическая жизнь в уезде. Однако не все тогда было гладко. Трудностей оставалось еще много. Довольно ощутимы были последствия голода и войны.

    Уездная партийная организация и Созеты проводили большую работу по ликвидации разрухи в народном хозяйстве. К концу 1921 года на помощь семьям красноармейцев было сформировано и послано пять отрядов допризывников. Семьи красноармейцев снабжались пайком и деньгами через организованный при уездном исполкоме отдел собеса *: В уезде была создана комиссия по борьбе с последствиями голода (Упоследголода), которая повела энергичную практическую работу по улучшению хозяйственно-экономической жизни в уезде.

    Уездком партии и исполком поручали отдельным товарищам вести сбор пожертвований в пользу ликвидации последствий голода. В одном из подписных листов уфинотдела от 1923 года имеется целый ряд фамилий частных лиц, пожертвовавших деньги в комиссию упоследголода. Так, Ф. И. Агеев сдал 10 миллионов рублей в дензнаках, А. О. Горбатов-5 миллионов рублей, А. И. Морозов один миллион рублей и т. д. На ликвидацию последствий голода вносили свои средства отдельные товарищества, уездные организации, волисполкомы. Из приходо-расходных книг Лукояновского, уфинотдела видно, что на текущий счет упоследголода поступали пожертвования от Лукояновского учкультотде ла, учкпрофсоюза, от Великовражского волишолкома.

    В уезде проводились "Недели помощи" населению. Перед нами один из многочисленных документов, поступавших тогда в уездный финансовый отдел. В документе говорится: "Аратский волостной Совет препровождает на текущий счет упоследголода 102 рубля в червонном исчислении, собранных при проведении "Недели помощи". Собранные средства расходовались на усиление питания детей детского дома, часть их выдавалась особо нуждающимся крестьянам уезда и на другие нужды, вызванные последствиями голода.

    Разруха и голод не сломили воли трудового народа. Преодолевая неимоверные трудности, трудящиеся уезда с еще большим энтузиазмом и настойчивостью боролись за восстановление народного хозяйства. В селах и на предприятиях коммунисты и комсомольцы организовывали коммунистические субботники и воскресники. С помощью их железнодорожники станции Лукоянов в короткий срок привели в образцовый порядок территорию узла, промывали и ремонтировали паровозы, разгружали вагоны с топливом.

    В дни воскресников в деревнях строили клубы, открывали красные уголки и избычитальни. В результате принятых мер со стороны партии и правительства, в результате активной деятельности местных партийных органов и Советов окрепла хозяйственная жизнь в уезде. Уже первое начисление натурального налога по уезду - в 1921 году, выразившееся в 64 579 пудов, т. е. в среднем по два с половиной пуда на крестьянское хозяйство, облегчило положение крестьянина, дало ему возможность сделать запасы хлеба и засеять все посевные площади.

    Контрреволюционные элементы, несмотря на явное облегчение положения крестьянства, пытались спровоцировать неосведомленных в новом законе крестьян на борьбу против замены продразверстки продналогом. Так, в селе Б.-Мамлееве кулакам удалось организовать серьезное сопротивление претворению в жизнь новой экономической политики. Подобные сопротивления введению продналога врагами народа были организованы в селах Наруксове и Азралине.

    Большую помощь оказывали крестьянам в деле подъема сельского хозяйства сельскохозяйственные производственные кооперативы. План о перестройке крестьянских хозяйств на основе кооперации в крупные социалистические хозяйства был разработан В. И. Лениным в статьях "О продовольственном налоге" и "О кооперации". На 1-е января 1925 года в Лукояновеком уезде насчитывалось 109 таких кооперативов (с/х товариществ), объединивших 5825 членов.

    Из общего числа сельскохозяйственных товариществ около тридцати обладали кредитными функциями. Среди организованных товариществ было два маслодельных, одно коневодное, одно o- с коллективным ведением земледелия, два кустарно-производственных. Сельскохозяйственная кооперация, кроме проведения денежного кредитования, имела разветвленную сеть прокатных пунктов, в которых имелись разнообразные сель-скохозяйственные машины и орудия. Из кооперативов крестьяне всегда могли получить средства в кредит и на прокат машину. Все это облегчало труд крестьянина, приносило ему выгоду.

    Роль сельскохозяйственной кооперации в подъеме сельского хозяйства можно проследить, хотя бы на таком примере. Если в 1917 году в районе имелся только 6 661 плуг, то в 1928 году их стало 22 238 штук, т. е. увеличилось почти в четыре раза.2 Крестьянину выгоднее стало обрабатывать собственный участок не сохой, а плугом, получить который на прокат коллективно было не так дорого. Надо сказать, что в распоряжении сельскохозяйственных кооперативов были не только плуги и бороны. Им принадлежали и маслобойные заводы, и мельницы, и ободные мастерские, и льномялки, и кирпичные заводы, и просорушки.

    Немалую роль в подъеме сельского хозяйства уезда сыграли комитеты крестьянской взаимопомощи. Первый выпуск курсов 
председателей и секретарей волисполкомов, организованных Лукояновской  организацией РКП(б). 
Снимок1924 года.
В 1923 году комитеты в уезде объединили 24714 крестьянских хозяйств, в 1925 году более семисот крестьянских хозяйств получили от комитетов материальную помощь Большую помощь играли нижегородские рабочие, которые крепили смычку с крестьянством при помощи шефской работы.

    К 1942 году в результате напряженной работы всех трудящихся уезда были достигнуты значительные успехи в деле увеличения посевных площадей. Если в 1921 году площадь посевов равнялась 116.621 десятин и составляла 65,61 процент по отношению к 1913 г., то в 1924 году она увеличилась на 40 345 десятин, а процент засева вырос до 88,36 процентов.2 Это была серьезная победа в деле укрепления экономики уезда, победа партийной орга-низации, направлявшей развитие хозяйства уезда по рельсам нэпа. рушшровки хозяйств по посевам в IVZZ-1У24 тт.л Группы хозяйств по посеву Хозяйства в 1922 г. Хозяйства в 1924 г. Сократилось количество хозяйств с малой площадью посева и возросла группа хозяйств, засевавших от 1,1 до 6 десятин земли.

    Для иллюстрации приведем таблицу, показывающую группировки хозяйств по посевам в 1922-1924 гг. Таблица показывает, что деревня была осереднячена. Вплоть до 1928 года помощь бедняцко-середняцким хозяйствам со стороны государства увеличивалась. В 1928 году бедноте Лукояновского уезда было отпущено в кредит с/х машин и орудий на сумму 8434 рубля 70 коп., асереднякам - на 31.834 руб. В том же году было сложено с бедноты с/х налога 136.126 руб., страховых платежей - 97160 рублей, отпущено бесплатно леса на 66.947 рублей, проведено бесплатных землеустроительных работ крестьянству на 24.000 рублей, работ по мелиорации на 1250 рублей, отпущено бесплатной лесопродукции из лесов местного значения на 3500 рублей, сложено задолженности по семенной государственной ссуде 258.876 рублей.

    Сельское хозяйство уезда развивалось в направлении многопольной системы севооборотов. Достаточно сказать, что в 1928 году по сравнению с 1913 годом посевные площади под многопольем увеличились более чем в 32 раза. Значительное место в сельском хозяйстве уезда заняло травосеяние. Посевные площади под посевами кормовых трав увеличились почти в 25 раз. Проводимые агрокультурные мероприятия несомненно оказали большое вли-яние в деле развития культуры земледелия и подъема сельского хозяйства уезда. К 1928 году за счет уменьшения бедноты поднялось количество середняцких хозяйств. Бедняцкие хозяйства (в процентах к общему числу) в 1928 г. составили 36,31 процента, середняцкие-61,68, кулацкие-2,01.

    В деревне уже сложились условия для перехода от мелких индивидуальных, крестьянских хозяйств к крупным коллективным социалистическим хозяйствам. В годы индустриализации страны в крестьянских хозяйствах и в экономике Лукояновского уезда обозначились серьезные сдвиги. Если в 1924 году государственный кооперативный сектор в торговле уезда составлял только 16,5 процента, а остальная часть находилась в руках частного капитала, то в 1928 году государственный кооперативный сектор в торговле составил 83,5 процента.

    Росла культура советской деревни. В уезде открывались новые школы, клубы, красные уголки, избы-читальни, библиотеки. Трудящиеся района с большим энтузиазмом строили новую жизнь, выкорчевывая остатки прошлого. Коммунисты и комсомольцы шли в авангарде социалистического строительства. Сельские очаги культуры стали организующими центрами крестьянства. Коллективы художественной самодеятельности, членами которых была крестьянская молодежь и сельская интеллигенция, регулярно ставили концерты, проводили лекции, беседы о социалистическом строительстве.

    Клубы, красные уголки, избы-читальни пользовались среди крестьянства заслуженным авторитетом. Здесь бился нерв культурной жизни социалистического села. Исходя из достигнутых успехов, 7-я Лукояновская уездная партийная конференция, состоявшаяся 21-22 марта 1924 года, обратила серьезное внимание на усиление воспитательной и пропагандистской работы в уезде.

    К началу 1928 года в уезде работали две школы политграмоты: одна в городе с 3-месячным курсом обучения, другая - на железнодорожном узле станции Лукоянов. Кроме того, при клубе "Красный Октябрь" в г. Лукоянове организовался марксистский кружок для 45 слушателей. Уездком партии уделял много внимания и комсомолу. Выросла и окрепла уездная комсомольская организация. В ее рядах к весне 1924 года насчитывалось 482 члена и 267 кандидатов в члены РКСМ. Комсомольцы и молодежь принимали деятельное участие в социалистическом строительстве.

    Годы, предшествующие коллективизации, были полны трудового энтузиазма, захватившего деревенскую молодежь. В середине марта 1927 года в г. Лукоянове собрался 8-й уездный съезд Советов. Съезд проходил при небывалой активности делегатов. По докладу УИКа записалось в прениях 89 человек, высказалось - 36. Было задано 232 вопроса по самым различным проблемам, начиная от мостов и кончая тем, когда лампочка Ильича загорится в лукояновской деревне.

    Hosted by uCoz
  • Годы восстановления народного хозяйства
  • Победа колхозного строя
  • В годы Великой Отечественной Войны
  • После войны